• Work Space KISHABA

    ワークスペースきしゃば

    医療との連携に重点を置いており長年精神科医療に携わったスタッフが就労等サポートを行う就労継続支援B型事業所です。

就労継続支援B型事業所 ワークスペースきしゃば

「ワークスペースきしゃば」は平成27年2月に開設した障害者総合支援法に基づく就労継続支援B型事業所です。社会へ復帰するために、仕事は不可欠であると考えています。病状や状況にあわせて、少しづつステップアップを目指す方針で就労機会と訓練等を行います。

  • 働くことで新しい力がつきます。
  • 新しい力は苦手な所を助けてできる所をのばします。
  • できることが増えるとしたい事が見つかります。
  • したいことが増えると将来の希望が見えてきます。
  • 将来の希望がみえると毎日が楽しくなります。

元気になったら仕事ができるといった考えもありますが「仕事をしたら元気になる」ということも考えられるからです。お悩みの方は治療を続けながら、社会参加への第1歩として就労継続支援B型事業所で働いてみませんか?

当事業所は医療との連携に重点を置いており長年精神科医療に携わったスタッフが就労等の相談をお受けします。

ワークスペース きしゃば

事業所名:「ワークスペースきしゃば」
運営法人:医療法人 修誠会
事業所番号:4610103865
定員:20名
サービス提供時間:月〜金曜日 10時から15時
対象:精神障害、知的障害、身体障害
仕事内容:アクセサリー、小物、木工製品等の作成、公園緑地帯の清掃、業者からの受託業務(大島紬の解体、小物作り)、商品袋の作成

特徴:
心理教育、SSTなどを通じ病気や社会生活に必要な対処スキルの修得するプログラムの実施

ご利用案内

1日の流れ
10:00 出社、体調・目標等記載、ミーティング
10:20 午前の作業開始 (途中休憩を挟む)
11:50 午前の作業終了
12:00 昼食
13:00 午後の作業開始 (途中休憩を挟む)
14:30 午後の作業終了、後片付け、掃除
14:50 今日の感想記載、ミーティング、退社

※ご利用にはお住まいの市町村発行の障害福祉サービス受給証が必要になります。申請に関してはご相談ください。

所在地:鹿児島市下荒田3丁目17番32号
TEL:099-251-9551

 

ワークスペースきしゃば Blog

 

2作品目完成!!

「キッチン・イーゼルラック」が完成しました!

                                                        by Mr.H

 

キッチン周りの小物収納やそのほか使い方は自由


キッチンだけでなく、様々の収納に利用できますよ。

1,000円で販売中です。(2階外来に展示中)

一点ものなので、お早めに(^^)

緑地帯清掃班

騎射場の緑地帯清掃は”ワークスペースきしゃば”が一部担っています。

今年度最後の清掃でした。

木曜日の予定でしたが、天気が悪くなりそうだったので今日に前倒し。

通行人の方から時々声をかけてくださったり、とても励みになります。

見かけたら「ご苦労様!」と声をかけてください。

来年度もがんばって綺麗にします(^^)」

ティーラック完成です

すのこを利用して作りました。とてもかわいく出来上がりましたね(^^)

散らばりがちな小物をしっとりおしゃれに収納できますよ

ただ今クリニック(2階の外来)で販売中です。1点ものですよ(^^)

 

みなさんがんばって製作中です!何が出来上がるのか楽しみです\(^O^)/

今日もがんばりました。

ごぼう袋詰め作業どんどん出来上がってます。

計量担当→袋詰め担当→確認担当 などそれぞれの役割分担でがんばってます。

みなさんのがんばりでとても早く進んでます。

 

 

小物チームはちくちく小物作り^^

こんなにかわいいペンケースが出来上がりました♪

近々販売予定ですよ。

ミサンガも作ってます。

 

今日も一日お疲れ様でした。

新商品作成中

最近新商品を作成中です。

ポーチと財布です。左の小物は外出する時、お薬を入れていくのにも便利です。

こちらは、ただ今 木のキーホルダーに挑戦中。。。

写真立てにウッドバーニング中です。キーホルダーもバーニングします。

出来上がったら、2階の外来受付にて販売予定です。他の商品も販売しているのでのぞいてみて下さい。

2周年記念

遅くなりましたが、実は先月2月16日はワークスペースきしゃばの2周年記念でした。メンバーのみんなで1日外出デーとなり

バスを利用して福山町のかくいだレストランでご馳走を頂き、たるみずの道の駅で足湯に入ってきました。

薩摩鶏、黒豚、白身魚の3種から各自選んでご馳走をいただきました。ご飯も含む料理すべてに黒酢が使われているそうです。

とてもおいしかったです。ご馳走さまでした!

つぼの説明をしてもらいましたが、数は覚えていません。2000くらい?だったかな。。。

直接つぼから試飲させてもらいましたが、年代ものはそれなりに味があり美味しかったです。

垂水道の駅で足湯につかりリラックス。天気もよく、桜島の眺めも最高でした。